Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Заметки господина Мурлыкина: часть вторая

19 сентября 2022

Друзья, наши белорусские гастроли продолжаются. Второе название в афише - «Мойдодыр» Чуковского. Пока команда работает, Аристарх гуляет, но мы ему не завидуем. Временами мурлыкинский променад больше похож на «духовные скитания», чем на увеселительную прогулку. Тем лучше! Что плохо для лирического героя, то хорошо для поэзии.


Заметки господина Мурлыкина: часть вторая.

День недели я легче вычислю по запаху, чем по календарю. Воскресный воздух чист, как слезы русалки. Но пахнет не болотом, а ладаном. Гродно гудит: то тут, то там наступает стопа органиста на гигантскую клавишу, и льется с земли на небо музыкальный дождь.

Я сырость переношу с трудом. Еще глаз не продрал, а уже чихаю. Беспрестанно. До слез. Теперь не усну… Делать нечего, набросил зеленый титулярный сюртук и упал в утренний лед, как бутылка шампанского - полон вдохновения.

Гуляю - присматриваюсь. Окна распахиваются, словно крылья ангелов. Тени растут медленнее, чем когти дракона. А липовый лист покрывается осенней ржавчиной так же быстро, как остывает чашка чая.

Шатаюсь по городу - прислушиваюсь. Яблони роняют плоды на булыжники мостовой с анатомическим хрустом. Каштаны щелкают кастаньетами о тротуары. Речки что-то лепечут вкрадчиво. Ждут дождя. С небес - на землю.

Обожаю «обратную перспективу». Какое наслаждение, ощущать, что весь белый свет на тебе сошелся. А горизонту что остается? Только облака собирать. Пышные, фарфоровые, будто женщины Рубенса, они спешат на купальню, аж дымятся на солнце.

Все при деле. Один я праздный. А не зайти ли на сцену с черной лестницы? Кружил - кружил вокруг театра. Не принимает! У порога фонтан шипит. Прислушался, ба, да это же смесь ангельского с русалочьим. И как будто легкий кошачий говор. До того гипнотически…

Очнулся в малом зале. Оглянуться не успел, а меня уже кто-то отчитывает: «Ты чернее трубочиста». Присмотрелся, ба, да это же умывальник. Совесть моя не совсем чиста, правда, но сырость! Пришлось уступить ему публику.

Не страшно. Вдохновение, как насморк, быстро проходит, но тот, у кого есть цель, тот сам подобен воде и всегда найдет дорогу. Я скоро ворочусь!


Новости и события

28 ноября 2022

Всероссийский проект «ТеатровИдение» стартует в Рязанском театре кукол

На данный момент Рязанский театр кукол -  одна из самых технически оснащенных театральных площадок в стране, поэтому ее коллектив стал первым партнером проекта и ему в определенной степени, ...
21 ноября 2022

Открыта продажа билетов на новогодние представления в январе!

Друзья, не секрет, что планировать зимние каникулы лучше заранее. Теперь в нашей афише вы можете найти полное расписание всех праздничных показов.
18 ноября 2022

«Клуб друзей» Рязанского театра кукол начал свою работу

17 ноября, в Международный день студента мы пригласили к нам ребят из самых разных ВУЗов города. Будущие врачи, инженеры, учителя стали первыми, кто «прошел» «Лабиринт времени»
Цветовая схема
день
ночь