Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

"Золоченые лбы" на Шомбай-FESTе

26 июня 2024
Семейная утварь: «Золоченые лбы» - история любви? На фестивале можно себя показать, на людей посмотреть и увидеть свою работу новыми глазами. Да-да, новые глаза, кажется, выдают вместе с сувенирами, иначе как объяснить озарения, которые неизбежно настигают нас в пути? Вот и «Лбы» предстали в новом свете. На «Шомбай-FEST» особенно заметны стали мотивы: семейного быта и любовной навигации.

Версий, откуда у Казани ее имя, много. Одна легенда другой краше. Говорят, что в имени города, словно в старой сказке, спрятаны: река, крепость, котел и даже птица. Сказки сказками, но в театре кукол последнее слово всегда за художником. Как он скажет, так зрители историю и увидят.

Если кто и любит глазами, так это кукольники. Если что и пленило наш взгляд в казанском пейзаже, так это - Чаша. Так в народе называют дворец по имени «Казан», который стоит на берегу реки напротив казанского Кремля. Чаша не золотая, а бронзовая, но сверкает по-царски, а мимо туристы на пароходах плывут, любуются, улыбаются...

На сказочный дворец похож и Театр кукол «Экият». Бархат, золото, мрамор, разноцветное стекло, восточные мотивы – мы Капитону доверяем, он мужчина находчивый, но все равно волновались: «Как бы на фоне роскоши не потерялся наш герой…» Не тут то было! Северная скоморошина устроена так же хитро, как куклы, которые для спектакля придумала художник Лариса Микина-Прободяк.

Скромное обаяние Капитона обманчиво - внушает, мол, сыграть сказ можно даже на кухне: была бы чаша, да чайное ситечко, да варил бы котелок, но Капитон совсем не так прост, каким кажется. Да, народной мудростью природа его не обидела, но найти ее на дне «золоченой чаши» вряд ли получится… Потому что сказ – неисчерпаем! Живёт на Малой сцене, а смысл, а театр, а любовь в нём - большие!

Любовались мы сегодня «Золочеными лбами», улыбались и поняли: не зря говорят, что за каждым находчивым мужчиной можно обнаружить не менее находчивую женщину. Пока Капитон выясняет отношения с аристократами, щеголихами и Фортуной, сражается за здравый смысл и уходит от погони за дурной славой, у рассказчика и его Музы складывается своя история. Складывается без лишних слов, как лучшие на свете сказки – крошечные, на вес настоящего золота. И никакой быт любовному пароходу Капитона не страшен. Плывет мимо Чаши, любуется, улыбается, держит курс в светлое будущее.

Ах, вот почему «Золоченые лбы» на подъём легкие, словно парус. Половину страны уже исколесили: Оренбург, Сургут, Челябинск, Иваново, Татарстан… Потому что – по любви.

Любуемся, улыбаемся, ждем встречу с родными рязанскими зрителями!

Теперь – осенью.

Новости и события

25 июня 2024

«Золотая маска» и «Золоченые лбы»: Рязань, Казань и вся Россия

«Смена занятий – лучший отдых» - учил физиолог Павлов. Мы, кукольники, полностью согласны с великим земляком. Поэтому на каникулах – никакого покоя!
25 июня 2024

Касса уходит на каникулы!

Друзья, касса Рязанского театр кукол уходит на каникулы!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цветовая схема
день
ночь