Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Третий МОНОЛОГ: «Спасти камер-юнкера Пушкина» - Алексей Высторопец

07 апреля 2024

Публика в Рязани - счастье! Она дышит вместе с артистом, замирает вместе с ним. Какая тишина в зале! Слышно каждый шорох. Чудесные, очень тактичные зрители. В спектакле есть и юмор, и трагические моменты. Я очень благодарен зрителям. Без них спасти Пушкина невозможно. Спектакль построен в прямом общении с залом. Глаза в глаза. Только так можно заглянуть в душу и найти точки соприкосновения.

Мой МОНОЛОГ - про наш культурный код. Кто не знает или не помнит свое прошлое, не имеет будущего. Имя Пушкина сопровождает нас всю жизнь. Куда бы ты не глянул, везде соприкасаешься с гением. Это фундамент русской культуры. Без него жизнь невозможна. Без него… Мое поколение стало свидетелем такой упущенной эпохи. Это несправедливо, трагично и я чувствую, что сейчас у общества есть потребность вернуться к истокам. Начинается Ренессанс русского искусства. Мы живем в уникальное время!

Не каждому артисту суждено такое счастье - моноспектакль. Условия игры довольно жесткие: ты ни за что не прячешься. Если не проживать материал, ничего не получиться.

Куда я денусь без Пушкина? Я прошел тот же самый путь, что и Миша Питунин. Школа говорит с нами назидательным тоном: «Если поэт - Пушкин! Если композитор - Чайковский! Если художник - Репин!» Это бесспорно, но огромное значение имеет манера подачи. У меня двое сыновей. Одному преподносят предмет так, другому иначе. А вам как преподавали? Я считаю, говорить о родной культуре нужно с любовью. Это самое главное. Особенно важно первое знакомство.

Уважение к зрителю, честность одинаково важны и для драматического артиста, и для кукольника. Если мы не пропускаем через себя то, о чем говорим, нет смысла выходить на сцену. А в остальном… Мне кажется, у кукольника больше возможностей в плане художественной выразительности. У кукольника всегда есть помощник, партнер. Кукла становиться вторым «Я». В то же время, я думаю, кукольнику сложнее выходить в диалог со зрителем. Потому что ваш зритель самый привередливый, самый чуткий. Его невозможно обмануть! Играть для такой публики - наслаждение! Большое спасибо Рязанскому театру кукол!


PS театра: Пушкину больше ничего не угрожает. Пока мы учим наизусть его стихи, поэт в безопасности. Врата вечности еще не захлопнулись за ним, и можно подсматривать, как мерцают там звезды. То ли дело Миша… Главный герой пьесы «Спасти камер-юнкера Пушкина» обречен? Эпоха выносит ему смертный приговор, но Миша ускользает. Стреляй - не стреляй.. Миша давно покинул «лихие девяностые» ради «Золотого века русской литературы». Взял да весь вышел. Вон. Из «чернухи» - в белую ночь. Из реального мира - в «русский романтизм». Навстречу подвигу. Как спасти Мишу? Его вечность - внутри «монолога».

До встречи в зрительном зале...

Новости и события

17 мая 2024

Значительный вклад Валерия Николаевича Шадского в процесс интеграции Крымского полуострова отмечен высокой наградой

Юбилейную медаль, приуроченную к десятой годовщине воссоединения Крыма с Россией, художественному руководителю Рязанского театра кукол вручил лично председатель Государственного Совета Республики Крым...
15 мая 2024

Рязанский театр кукол и УМВД России по Рязанской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Полицейский Дядя Степа».

Творческий конкурс проходит в одиннадцатый раз, но в Год семьи приобретает особое значение и звучание. Защитники закона и порядка нередко служат Родине из поколения в поколение. В театральной среде то...
09 мая 2024

Рязанский театр кукол поздравляет с Днем Великой Победы!

Кто из нас не слышал, что роль можно сыграть, а можно прожить? Одно дело - жить свою роль в сказке, а другое - документальный спектакль о Великой Победе. Быть правдоподобным мало. Речь о Правде, о подвиге,...
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цветовая схема
день
ночь