Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

27 марта - Всемирный день театра!

27 марта 2024

«Мир - ряд чудес, но мы так привыкли к ним, что зовем их обыденными явлениями» - пишет Ганс Христиан Андерсен. Одна из его крошечных волшебных историй рассказывает о кукольнике, чьи марионетки однажды оживают. Танцовщица больше не может стоять на одной ножке, королева требует королевских почестей, а трагик - отборных монологов. Премьера под угрозой!

Сюжет в духе Гофмана, но если присмотреться, в кукольнике можно разглядеть самого Андерсена. Король сказок был влюблен в сцену, мечтал стать актером и часто смотрел спектакли из-за кулис. Он знал мир театра досконально, как часовых дел мастер - механизм хронометра, но мечты никак не совпадали с жизнью, словно две стрелки на циферблате…

И Андерсен создал свой собственный театр: наделил предметы душой, стойкого оловянного солдатика - сердцем, а природу - голосом. Повсюду он видел «ряд чудес», а в чудесном - сюжет, смысл и счастье. Пришло время, и его сказки в наших руках - как живые.

«Почему, железная пластинка, пропущенная сквозь спираль, намагничивается?» - рассуждают кукольник и ученый. Магнит одухотворяется? Но как? Кукольник объясняет: «С людьми то же самое: создатель пропускает их сквозь время, словно метал сквозь спираль, и вот вам - поэт, полководец или кто-нибудь другой в этом роде».

На спектакле «Дюймовочка» у зрителей есть возможность заглянуть за кулисы реальности. Театр - наша лаборатория. Материя, которую кукольники изучают уже тысячи лет незрима, невесома, безымянна. Даже Андерсен не стал раскрывать всех секретов, ограничился волшебным очерком, сновидением наяву, заметкой на полях путеводителя - кукольник показывает свой спектакль в Слагельсе. «Публика была блестящая, но совсем зеленая…» В Слагельсе Андресен провел школьные годы и влюбился в театр.

-Так вы счастливы? - уточняет ученый у кукольника.
- Да! Я счастлив, я счастливейший человек на Земле! Премьера спасена!

Нет ничего более обыденного и в то же время чудесного, чем наше ремесло. Сцена словно спираль. Здесь «намагничивается» душа - и вот вам крылья, доспехи, маховик времени и все, что вашей душе угодно, в чем ее радость и спасение.

Друзья, до встречи в зрительном зале. Мы вас любим и ждем. Здесь - сказочно!

Новости и события

17 мая 2024

Значительный вклад Валерия Николаевича Шадского в процесс интеграции Крымского полуострова отмечен высокой наградой

Юбилейную медаль, приуроченную к десятой годовщине воссоединения Крыма с Россией, художественному руководителю Рязанского театра кукол вручил лично председатель Государственного Совета Республики Крым...
15 мая 2024

Рязанский театр кукол и УМВД России по Рязанской области принимают участие во Всероссийском конкурсе «Полицейский Дядя Степа».

Творческий конкурс проходит в одиннадцатый раз, но в Год семьи приобретает особое значение и звучание. Защитники закона и порядка нередко служат Родине из поколения в поколение. В театральной среде то...
09 мая 2024

Рязанский театр кукол поздравляет с Днем Великой Победы!

Кто из нас не слышал, что роль можно сыграть, а можно прожить? Одно дело - жить свою роль в сказке, а другое - документальный спектакль о Великой Победе. Быть правдоподобным мало. Речь о Правде, о подвиге,...
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цветовая схема
день
ночь