Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

«Сережа Есенин» в Вологде

21 июня 2024

Вологодский театр кукол «Теремок» принял поэта на большой сцене. Новая площадка - всегда испытание, Серёжа проходит его впервые. Конечно, мы волновались, но коллеги помогали и поддерживали, а сам город встретил Серëжу, как родного. Это земля поэтов, и в тишине белых ночей она звучит особенно громко.

Другая сцена - другой спектакль? И да, и нет. Канва все та же - поэт возвращается в детство в поисках самого себя, но образы, воспоминания, ассоциации... История рождается каждый раз заново, как рождается человек - единственный в своём роде: голос, судьба, предзнаменования и знаки - все это одновременно и случайно, и неизбежно, и между собою в рифму.

Сергей Есенин заглядывал в Вологду дважды. Проездом и на венчание. Здесь Есенин взял в жёны Зинаиду Райх. Он уже был поэтом. Она ещё не была актрисой. Жизнь бежала стремительно, и оба спешили навстречу судьбе.

«Судьбой Есенина были его стихи — в этом главное, самое важное, потому, что на строках Есенина выступает живая кровь» - заполняет «анкету о поэте» Варлам Шаламов.

В историю русской литературы Вологда вошла как земля поэзии: Батюшков, Рубцов, Шаламов. Автор «Колымских рассказов» всю жизнь думал стихами, часто вспоминал Есенина и многому научился у него. Очерк за очерком. Строфа за строфой. Шестым чувством - «чувством поэтической догадки».

«У Есенина было необычайно чистое поэтическое горло, лирический голос удивительной чистоты. Трудно сказать, кого из русских поэтов можно поставить рядом по непосредственности, безыскусственности, искренности, правдивости лирического тона...» - пишет Шаламов.

Когда он начинал свой путь, Есенин был уже в зените славы. В конце двадцатого столетия «Колымские рассказы» Шаламова перевели на сотни языков мира. Сегодня он мог бы побороться с Есениным за славу мировую и победить. Но у Бога все живы и равны. Белой ночью стихи летят в небо легко и стремительно, как звезды к Земле.

«Я прожил жизнь неплохо.
В итоге трудных дней.
Как не трудна эпоха,
Я был её сильней»

На берегу Вологды голоса двух поэтов звучат в унисон.

Спектакль о детстве Есенина принимает участие в специальной программе фестиваля «Голоса истории» - «Истории+». Программа неконкурсная и относительно небольшая, но для «Серëжи Есенина» это большой шаг. Спектакли совсем как люди. У них есть возраст, опыт, надежды. Жизнь бежит стремительно, и Серёжа спешит навстречу судьбе.

Каким он будет теперь, после путешествия в край, где небо так близко? Где голоса истории звучат так громко?

«Серёжа Есенин» стал старше и сильнее. До встречи в родном зрительном зале осенью.

Фотографии - Вологодский театр кукол «Теремок».

Новости и события

26 июня 2024

"Золоченые лбы" на Шомбай-FESTе

Семейная утварь: «Золоченые лбы» - история любви? На фестивале можно себя показать, на людей посмотреть и увидеть свою работу новыми глазами. Да-да, новые глаза, кажется, выдают вместе с сувенирами, и...
25 июня 2024

«Золотая маска» и «Золоченые лбы»: Рязань, Казань и вся Россия

«Смена занятий – лучший отдых» - учил физиолог Павлов. Мы, кукольники, полностью согласны с великим земляком. Поэтому на каникулах – никакого покоя!
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цветовая схема
день
ночь