Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
Сайт работает в тестовом режиме
(4912) 45-54-26

Готовимся к премьере: "Синяя Борода"

18 мая 2022

Десять дней до премьеры спектакля «Синяя борода». Хотите заглянуть на репетицию? Делимся первыми кадрами и впечатлениями: это «страшно интересно».
Жанр постановки авторы определили как «путь и шествие внутрь себя». Французская народная сказка «Синяя борода» хорошо знакома русской публике. Главным образом, в версии Шарля Перро. Сейчас это имя ассоциируется прежде всего с детской литературой, что наверняка удивило бы самого Перро. Он писал прежде всего для взрослых, и «Синяя борода» убедительно это доказывает.
Как и в оригинальной сказке, главной героине предстоит «путешествие» в таинственный зАмок. Ходят слухи, что ее жизнь в опасности. Как спастись? Первым делом, победить свои страхи. Найти выход из зловещего замка вслед за Перро пытались многие, в том числе Анатоль Франс и Морис Метерлинк. У каждого из них была своя версия истории, но все они оставались наблюдателями. Это не удивительно, нужно немало храбрости, чтобы отправиться в самое сердце сказочного лабиринта. Кажется, выход именно там…
К счастью, в театре кукол возможно все. Авторы спектакля исследуют миф о «синей бороде», его истоки, границы и формы. В итоге миф превращается в пластическую фантазию «по мотивам», где хорошо знакомая с детства история не больше, чем исходная точка. Путешествие предстоит как главным героям, так и публике. В дороге «путешественников» будет сопровождать живая музыка.
Вероятно, впервые главная героиня обрела голос и свободу. В том числе от штампов. Даже афиша постановки и демонстративно красная - она как будто бросает вызов «сюжету о жертве», ведь красный не только сигнализирует об опасности. В сказках это почти всегда цвет, символизирующий красоту и жизненную силу. Художник по свету - Юрий Лебедев.

Новости и события

30 июня 2022

Сезон 2021-2022 завершен. Сколько событий!

Словно само время бежит быстрее. Как будто изменилась его текстура. И мы вместе с ним. Каждый день - выбор, вызов и волшебство. Твори, решай, делай: юбилей, фестивали, премьеры, гастроли… В нашей кома...
29 июня 2022

«Шомбайфест-2022»: день седьмой, новые фантазии

Начался новый день, но буря продолжается. Духи празднуют. Казань просыпается от раскатов грома. Сверкают молнии. Водостоки превратились в диджириду, а крыши стали шаманскими бубнами. На прощанье кинры...
28 июня 2022

«Шомбайфест-2022»: день шестой, backstage.

Чингиз Айтматов наполовину татарин. Родиной всех предков писателя по материнской линии была деревня Маскара Кукморского района Республики Татарстан...
Цветовая схема
день
ночь