Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Фантазия художника Марии Синегубкиной «Так и не написанная история» Московский детский театр теней

14 сентября 2023

На днях я слышал такое, такое... но нет! Прежде расскажу про благородное собрание, ибо происшествие случилось со мной просто забавное, а собрание было презанятное.

Со стороны казалось, что затея сия выдумана исключительно для рода человеческого, в особенности кукольников, а на деле, для нас - братства кукольного: Петрушек всех мастей, а так же всех остальных «неодушевленных», кто когда либо оживал, оживает и будет оживать на сцене театра.

Собрание вышло пышным! Куклы явились всех систем, форм, размеров. Присутствовали и маски, и даже, не поверите, предметы. Последние, естественно, держались в стороне, но толковали о своих заслугах перед «натурою творческой» довольно громко, а шутили прежестоко. Особое удовольствие им доставляло повторять, что все на свете затевается в их честь, а значит и этот фестиваль - только предлог для нас, кукол, сойтись и потолковать об иных интересных материях как будто случайным, нечаянным образом. Заявление это имело шумный успех.

Лишь тени были по обыкновению молчаливы. Их молчание завораживало…

Я посторонний в любом обществе, поэтому наблюдал с улыбкой. «Материй» у меня никаких заготовлено не было, держался я независимо и, признаюсь, люди и тени быстро заняли все мое внимание.

Я очень люблю наблюдать за людьми. Особенно маленькими. Не в том смысле, который в это слово вложили литераторы, нет. Особенно любопытны мне дети. Странный народ… Чрезвычайно выразительно в них первое, самостоятельное проявление в жизни, но еще сильнее удивляет меня, как легко они попадают в страну снов, как часто являются мне там и мерещатся.

Соседство людей с тайной и тенью подсказало мне гипотезу. Допускаю, что ребенок - тень взрослого. Ничего уничижительного в виду не имею, нет, но ведь разглядеть его судьбу ясно почти не представляется возможным…

Сообщил ли я свои мысли благородному собранию? Нет, люди отвлекли меня.

Я молчал, как тень, стоя за спиной у одного господина, который мог бы дать фору печному шкафу, до того он сиял лицом, глядя на ребенка.

- А что это у вас, куколка, милое дитя? - спросил он у маленько девочки.
- Куколка, - отвечала она, робея.
- А знаете ли вы, милое дитя, из чего ваша куколка сделана?
- Не знаю, - отвечала девочка шепотом.
- Из тряпочек, душенька!

Я не мог утерпеть и захохотал ему прямо в затылок.

«Шкаф» вздрогнул и был таков…

Фантазия художника Марии Синегубкиной «Так и не написанная история» Московский детский театр теней.

Фестиваль «Рязанские смотрины» организует и проводит Рязанский театр кукол при поддержке Правительства Рязанской области, министерства культуры Рязанской области, Рязанского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ и Российского Центра UNIMA.

Генеральный партнер фестиваля - компания «Роснефть».

Дневник фестиваля

15 апреля 2024

Валерий Шадский - эксперт «Золотой маски»

Гордимся и поздравляем!
11 апреля 2024

Субботник - 2024

Субботник-2024 получился горячим: наводили порядок, наслаждаясь практически летней погодой и хорошим настроением...
08 апреля 2024

Монолог о МОНОЛОГЕ

Директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов о Всероссийском фестивале моноспектаклей "МОНОЛОГ"
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цветовая схема
день
ночь