Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
Сайт работает в тестовом режиме
(4912) 45-54-26

Записки господина Мурлыкина: часть четвертая

21 сентября 2022

Друзья, третий спектакль, который мы показываем в Белоруссии - «Лафертовская маковница». Режиссер Олег Жюгжда всегда мечтал увидеть ее на сцене родного театра. А господин Мурлыкин уже несколько дней рвался на сцену. Честно признаемся, ради чудес приходится потрудиться, но мало что может сравниться с радостью, которую испытываешь, когда видишь, как сбываются мечты.

В трудах и заботах Аристарх меняется до неузнаваемости. Ничем нельзя отвлечь его от дела. Тем не менее, артист нашел время, и поутру мы получили от него традиционную корреспонденцию. Представьте только наше изумление, когда вместо «Сентиментального путешествия» обнаружили мы нечто вроде «Житейских воззрений кота Мурра»! А впрочем…

✔Записки господина Мурлыкина: часть четвертая.

Спал плохо, а просыпался с трудом. Словно переплывал широкую реку. Зато из кровати выпрыгнул, как из проруби: играть! От одной мысли обдало блаженством и ужасом.

Сразу переменились и город, и театр, и я. День - теплый, дождь - ласковый, сцена - гостеприимная… Все прекрасно. Все мне милы. Киваю и приветствую быстрой улыбкой: розу, радугу, капельдинеров.

Щурюсь на софиты и чувствую… Абсолютное, животное счастье. Обратись ко мне сейчас режиссер, я бы мяукнул. Право слово, как самый обыкновенный кот!

Репетиция вскружила мне голову, и, совсем опьянев от восторга, я вдруг вспомнил, как мучился в эти дни, как тревога трепала мне нервы, как я внушил себе, что не хорош для счастья, не годен для благодати… Обмануть обманщика - вдвойне приятно? Каюсь, этот город обвел меня вокруг пальца. От его красоты я совсем потерял голову!

Примерял на себя, как сюртук, и мечтал соответствовать. Ну, хотя бы не отставать. Неудивительно! Прежде я не встречал ничего похожего наяву: кружева и лепнина, кариатиды и херувимы, лен и мрамор… И за каждым поворотом на каждой улице - по музыканту. Хотя бы этих я раскусил быстро - ангелы всегда гастролируют с оркестром.

Спектакль привел меня в чувство! Теперь я знаю, что был счастлив всегда, что все это были краски моего будущего наслаждения. Как долго оно будет со мной? Сколько еще я смогу жить этой радостью? На что разменяю эту валюту? Эти мгновения… Какие проценты получу от жизни? И как потрачу?

Ах, неужели нельзя приобрести ума? В качестве презента для одной милой барышни… Разузнаю у коллег.


Новости и события

24 сентября 2022

Рязанский театр кукол принимает участие в фестивале «Оренбургский арбузник»

На несколько дней «степная столица» стала «городом кукольников». Форум проходит с 23 по 26 сентября. Гости фестиваля увидят наш спектакль для взрослой публики «Золоченые лбы» по мотивам сказа Бориса Ш...
22 сентября 2022

Наши белорусские гастроли завершаются

Значит, начинается новая история. В день открытия III Международного фестиваля театров кукол «Ляльки над Нёманом» («Куклы над Неманом») мы показали на сцене Гродненского театра кукол спектакл...
20 сентября 2022

Заметки господина Мурлыкина: часть третья

По понедельникам люди театра обычно отдыхают, но в гастрольном графике практически не бывает «окон». Однако мы нашли время для большой экскурсии по «городу королей». Храмы и зАмки, сады и парки, музеи...
Цветовая схема
день
ночь