Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Всероссийский проект «ТеатровИдение» стартует в Рязанском театре кукол

28 ноября 2022

На данный момент Рязанский театр кукол -  одна из самых технически оснащенных театральных площадок в стране, поэтому ее коллектив стал первым партнером проекта и ему в определенной степени, предстоит стать его соавтором.
В рамках проекта на базе Рязанского театра кукол будет создан первый в стране Творческо-технологический центр «ТеатровИдение», а первым в истории проекта спектаклем, чью видеоверсию создаст команда проекта, будет спектакль «И НАКАЗАНIЕ» режиссера Олега Жюгжды. Сцены из романа Федора Достоевского станут объектом пристального внимания мультимедиа специалистов со всей страны.
Проект «ТеатровИдение» осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и в тесном партнерстве с СТД РФ. Как следует из названия, он объединяет театральное искусство и современные технологии.
В рамках проекта на базе театров нескольких регионов создается сеть Творческо-технологических центров. География первого этапа проекта, названного «ТеатровИдение – старт», охватит 6 городов в четырех федеральных округах, а на следующем этапе должна охватить всю страну: от Центрального федерального округа до Дальневосточного.
Задача центров – осуществлять поддержку в своих регионах специалистов, связанных с созданием и использованием различных видов видеоконтента в театре. Кроме того, «ТеатровИдение» – это многофункциональная медиаплатформа, с помощью которой профессионалы смогут упростить работу с видеоматериалами, а также получать специализированные знания, обмениваться опытом, повышать свою квалификацию.
Руководитель проекта - Юрий Иванович Гаврилов, последние шесть лет - советник Председателя Союза театральных деятелей РФ, Народного артиста РСФСР А.А.Калягина. Ранее Юрий Гаврилов – один из основных разработчиков Основ государственной культурной политики Российской Федерации. Именно этот документ сейчас определяет цели, задачи, принципы реализации государственной культурной политики страны. Он много сделал для того, чтобы в 2019 году стал реальностью Год театра, а также долго занимался вопросами дистанционного обучения и проектами, которые связаны с трансляциями событий культуры и искусства в интернете. В том числе, первым в мире интернет-фестивалем «Театральная паутина».
Идеологией проекта помимо его руководителя в команде проекта занимается его заместитель Артем Верный, который более 20 лет успешно осуществляет разнообразные проекты дистанционного обучения с широким использованием интернет-технологий.
За решение технических вопросов в проекте отвечает Владимир Ершов, автор целого ряда уникальных разработок по созданию и развитию online трансляций и систем дистанционного обучения в России, который также начинал свою практическую работу с театрами с интернет-фестиваля «Театральная паутина».
Организацией работ по видеосъемке и созданию видеоверсий спектаклей в проекте занимается Владимир Бровкин, который уже не один год успешно возглавляет аналогичное направление в одном из пионеров этой области в нашей стране – известнейшем московском театре «Мастерская П.Н.Фоменко».
Первое очное совещание в рамках проекта прошло на базе Рязанского театра кукол 28 ноября. Команда проекта осмотрела площадку и оборудование театрального медиацентра, а также обсудила с руководством детали партнерства.
Первый очный этап проекта «ТеатровИдение» стартует на базе Рязанского театра кукол в январе. Центральным событием станет видеосъемка постановки «И НАКАЗАНIЕ». Непосредственно в процессе съемок будет проходить обучение специалистов: режиссеров интернет-трансляций, операторов, звуковиков, монтажеров, а в рамках, предусмотренных программой тематических мастер-классов также и театральных менеджеров, юристов. И тематические мастер-классы, и практика работы на съемочной площадке будут доступны не только очным участникам, но и будут транслироваться в интернете. К участию приглашаются профессионалы из всех регионов страны.
Видеоверсия спектакля - самостоятельное произведение искусства. Со своими законами, приемам и языком. Спектакль «И НАКАЗАНIЕ» был выбран в качестве образца как по эстетическим, так и по технологическим причинам. Сложная конфигурация сцены, разнообразие художественных средств, использование видеоконтента внутри повествования - постановка дает массу возможностей для использования различных приемов видеосъемки и позволяет продемонстрировать участникам обучения сложные и нестандартные технические решения.
Запись спектакля пройдет в Рязанском театре кукол в присутствии зрителей 31 января и 1 февраля. В последующие два дня пройдут мастер-классы.


Новости и события

28 января 2023

Возвращение спектакля "Женитьба"

Сегодня после долгого перерыва в нашу афишу вернулась петербургская комедия Николая Гоголя «Женитьба»...
27 января 2023

Внимание! Замена спектакля!

По техническим причинам вместо спектакля «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 5 февраля в 12:00 состоится спектакль «Сказки Пушкина»...
26 января 2023

Дополнительный показ спектакля

Друзья, вы часто спрашиваете нас, как добыть билеты на спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря». Мы вас услышали...
Цветовая схема
день
ночь