Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
Сайт работает в тестовом режиме
(4912) 45-54-26

«Шомбайфест-2022»: день шестой, backstage.

28 июня 2022

Чингиз Айтматов наполовину татарин. Родиной всех предков писателя по материнской линии была деревня Маскара Кукморского района Республики Татарстан. На сельском кладбище до сих пор сохранились могильные плиты праотцов, а в школьном музее можно увидеть «шаджаре» рода. В документе - двести имен арабской вязью, включая деда писателя. Хамза Абдувалиев прожил в Маскаре до 30 лет, пока не переехал в Киргизию.

Семья попала в круговорот истории и прошла все испытания, которые выпали на долю страны. Перед смертью Айтматов вернулся на землю предков, в Казань. Он планировал снимать в Маскаре кино по мотивам романа «И дольше века длится день». Не успел. Круг замкнулся. Без корней, говорил писатель, мечты обречены. Его мечта жива. Имя Айтматова здесь носят улицы и школы. Его тексты звучат снова и снова. Сегодня говорить будем мы.

Море «раскинулось», на удивление, легко. Команда театра Экият помогала нам на всех этапах, поэтому технические репетиции заняли меньше времени, чем это обычно бывает «в гостях». Теперь дело за нами. Кажется, даже духи воды не требуют никаких жертв. А как же привычные сложности?

Кинры любят испытывать нас на прочность. Это часть «сделки» - «большая охота» невозможна без сверхусилий. Камлание - их сумма. Энергия, воля, внимание всей команды собираются в одной точке - внутри «заколдованного круга». Сегодня стихия не сопротивляется. Когда свет в зрительном зале гаснет, тьма кажется густой как мед.

Что нас ждет в омуте? В норме человек не думает о времени и гравитации, не может увидеть океан темной материи вокруг, ощутить силу подводных течений. Во время спектакля мы должны жить и дышать в этом Космосе. Все не так уж сложно. Все намного сложнее: сегодня духи воды и земли не ждут жертвы, виверны и кинры хотят играть с нами.

Тише! Эта история принадлежит человеку. Мы идем по тексту Айтматова, как нивхи - по звездам. Еще и еще один раз. И выходим на берег в оглушительной тишине. За секунду до аплодисментов она космического качества. Словно зрительный зал - корабль на орбите. Значит, нас услышали. Значит, у нашей мечты крепкие корни. Значит, у нее большое будущее.

PS: Мы благодарим команду фестиваля «Шомбайфест-2022», Театр кукол "Экият", а так же лично артиста Ильсура Минкеева - куратора нашей группы. Друзья, с вами мы готовы - и в море, и в горы, и в сказку.

Новости и события

05 августа 2022

Внимание! Вакансия для хорошего человека.

Отличная новость для тех, кто мечтает работать в театре. Мы открываем новые вакансии...
03 августа 2022

Новый театральный год начинаем со сбора труппы

Новый театральный год всегда начинается со сбора труппы. Это неизменно. Но атмосфера, настроение, надежды и планы… Первый рабочий день всегда особенный. Каким будет сезон? О задачах и перспективах с труппой...
30 июня 2022

Сезон 2021-2022 завершен. Сколько событий!

Словно само время бежит быстрее. Как будто изменилась его текстура. И мы вместе с ним. Каждый день - выбор, вызов и волшебство. Твори, решай, делай: юбилей, фестивали, премьеры, гастроли… В нашей кома...
Цветовая схема
день
ночь