Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

«Шомбайфест-2022»: день седьмой, новые фантазии

29 июня 2022

Начался новый день, но буря продолжается. Духи празднуют. Казань просыпается от раскатов грома. Сверкают молнии. Водостоки превратились в диджириду, а крыши стали шаманскими бубнами. На прощанье кинры поют о свободе и силе. И крылатые драконы - всех мастей и размеров, от металлических гигантов, охраняющих дворец по имени Казан, до их крошечных керамических копий в сувенирных лавках - смеются.

И город расцветает. После дождя он пахнет, как райский сад: пионом и липой, чубушником и сосновой смолой. И только что скошенной травой. Даже внутри театра воздух на вкус - арбузной свежести.

Сегодня в программе только одна постановка. Экият показывает на родной сцене спектакль «Shurale: новая фантазия». Главную героиню зовут Сююмбике. И поначалу кажется, что кроме имени с легендарной царицей у нее нет ничего общего. Она могла бы жить в любом большом городе любой страны мира.

Что значит имя? По сути - все. Это якорь, за который держится наше сознание. Когда Сююмбике открывает книгу на родном языке, она встречается с духом по имени Шурале. И тот ведет девушку в сказочный лес, где слова шумят, как листья, и каждый листок когда-то был частью одной большой книги. Книги на татарском.

Деревья шепчут ей о «женском счастье», рассказывают, как правильно печь хлеб и объясняют, почему после революции семнадцатого года книги начали вымирать, словно эндемики, чей лес закатали в асфальт.

Однако Шурале жив. Пока живы легенды о нем. В отличие от Зиланта его не так легко заметить на городских улицах, но в Казани стоит несколько памятников «лешему». Сказки на татарском языке есть, помимо книжных, почти во всех сувенирных магазинах. Шурале - на каждой второй обложке. Поспорить с ним может только богатырь Шомбай. Борьба героя со стихией продолжается. И публика наблюдает за ней с большим интересом. Древний сюжет сегодня тревожит не только детей и Сююмбике. Балет, сюита, наконец, вечерний спектакль в театре кукол - поколение за поколением уходит вместе с Шурале в сердце леса, чтобы потерять себя и найти крылья.

О, да, мы хорошо знаем это чувство. Прикоснувшись к корням, добравшись до истока, ты будешь приходить в этот лес снова и снова, отправляться в плавание еще и еще раз. Пока не обнаружишь себя в роли проводника, шамана или самого шурале. Однажды испытав эту силу...

Это последний день сезона 2021-2022 для нашего театра, но мы уже знаем, куда поплывем дальше. Осенью «Пегий пес, бегущий краем моря» примет участие в Международном фестивале кукольников «ИСТОКИ» в Москве. В программе - сказки и легенды, мифы и эпос, вертеп и балаган, обрядовый театр. Фестиваль пройдет со 2 по 9 сентября в Москве, а уже в двадцатых числах сентября «Пес…» будет участвовать в третьем Международном фестивале «Ляльки над Неманом» в городе Гродно, в Белоруссии.

И, конечно же, мы «построим море» на нашей родной сцене.
Опять и опять.

Вместо PS:

Философская проза Чингиза Айтматова в интерпретации Рязанского областного театра кукол сохранила свою атмосферность и магическую поэтичность. Одно это ставит спектакль в один ряд с лучшими сценическими произведениями, а его создателей – с творцами современной мифологии.
(С)
Культурный обозреватель «Казанского репортера» Дмитрий Туманов


Новости и события

28 января 2023

Возвращение спектакля "Женитьба"

Сегодня после долгого перерыва в нашу афишу вернулась петербургская комедия Николая Гоголя «Женитьба»...
27 января 2023

Внимание! Замена спектакля!

По техническим причинам вместо спектакля «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 5 февраля в 12:00 состоится спектакль «Сказки Пушкина»...
26 января 2023

Дополнительный показ спектакля

Друзья, вы часто спрашиваете нас, как добыть билеты на спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря». Мы вас услышали...
Цветовая схема
день
ночь