Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Шомбай Fest - 2022: день пятый, в лодке

27 июня 2022

До спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря» в Казани - ровно 24 часа. Сегодня мы заходим на площадку. Сцена Экията чуть глубже, чуть шире и чуть выше нашей. В сумме это даст новую картинку, и нам не терпится увидеть, как поведут себя здесь духи воды.
«На земле не думаешь о земле. Находясь в море, неотступно думаешь о море…» - говорит Кириск. Первыми в работу с головой уходят технические службы, но мы «все - в одной лодке»: только о море думаем и говорим.

Утром Ульяновский театр кукол показывает «Золотую рыбку». Вместо ветхой землянки у старика и старухи на двоих - целый Земной Шар. Они оба - игрушки в руках ангелов. А у тех - своя история. На берегу неба. Золотая рыбка приплывает к ним из космических глубин, и даже детям ясно, что старухе не потянуть такое соперничество. Лучше корыто в руках, чем владычество морское. Хотя… Если можно утонуть в стакане воды, корыто - целая Вселенная. Тем более, на двоих. Все мифы о сотворении мира начинаются с этого, если верить Шаману ветров.

Днем смотрим «Королеву красоты из Линейна». Первая в мире версия первой пьесы Мартина МакДонаха с куклами. Новосибирск. Герои говорят, что в их захолустье нет ничего кроме камней и грязи, потому что все время смотрят под ноги и никогда на небо. Еще бы, ведь земля горит у них под ногами.

«Из лодки» метод МакДонаха видно, как сопку Пегого пса в хорошую погоду. Отчетливо. Наше тело больше чем на половину состоит из воды. Солнечный свет не в силах попасть на глубину. Чистая физика: море полно тьмы, а человек - это море. Если смахнуть «пену слов», обнажаться такие потемки…

Не зря МакДонаха называют ирландским Чеховым. Вместо ружья у него кочерга, жизнь героев рухнула задолго до того, как они начали пить, а главного в своих пьесах он никогда не скажет вслух. У Морин имя сирены, халатик цвета морской волны и страсть к живописи. Она смотри на горизонт и говорит такие глупости, что с ней сразу все ясно. Остается только молчать и плакать.

Жизнь по МакДоноху страшнее, чем смерть по Айтматову. Первый оставляет тебя один на один с тьмой, второй может показать путь «через». Мы вытираем слезы и идем ставить свет. Без нашей помощи, Кириск не вернется домой, а значит…

Мы все в одной лодке - всем нам должна выйти одна судьба.

Новости и события

28 января 2023

Возвращение спектакля "Женитьба"

Сегодня после долгого перерыва в нашу афишу вернулась петербургская комедия Николая Гоголя «Женитьба»...
27 января 2023

Внимание! Замена спектакля!

По техническим причинам вместо спектакля «Золотой ключик, или Приключения Буратино» 5 февраля в 12:00 состоится спектакль «Сказки Пушкина»...
26 января 2023

Дополнительный показ спектакля

Друзья, вы часто спрашиваете нас, как добыть билеты на спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря». Мы вас услышали...
Цветовая схема
день
ночь