Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
Сайт работает в тестовом режиме
(4912) 45-54-26

Шомбай Fest - 2022: день пятый, в лодке

27 июня 2022

До спектакля «Пегий пес, бегущий краем моря» в Казани - ровно 24 часа. Сегодня мы заходим на площадку. Сцена Экията чуть глубже, чуть шире и чуть выше нашей. В сумме это даст новую картинку, и нам не терпится увидеть, как поведут себя здесь духи воды.
«На земле не думаешь о земле. Находясь в море, неотступно думаешь о море…» - говорит Кириск. Первыми в работу с головой уходят технические службы, но мы «все - в одной лодке»: только о море думаем и говорим.

Утром Ульяновский театр кукол показывает «Золотую рыбку». Вместо ветхой землянки у старика и старухи на двоих - целый Земной Шар. Они оба - игрушки в руках ангелов. А у тех - своя история. На берегу неба. Золотая рыбка приплывает к ним из космических глубин, и даже детям ясно, что старухе не потянуть такое соперничество. Лучше корыто в руках, чем владычество морское. Хотя… Если можно утонуть в стакане воды, корыто - целая Вселенная. Тем более, на двоих. Все мифы о сотворении мира начинаются с этого, если верить Шаману ветров.

Днем смотрим «Королеву красоты из Линейна». Первая в мире версия первой пьесы Мартина МакДонаха с куклами. Новосибирск. Герои говорят, что в их захолустье нет ничего кроме камней и грязи, потому что все время смотрят под ноги и никогда на небо. Еще бы, ведь земля горит у них под ногами.

«Из лодки» метод МакДонаха видно, как сопку Пегого пса в хорошую погоду. Отчетливо. Наше тело больше чем на половину состоит из воды. Солнечный свет не в силах попасть на глубину. Чистая физика: море полно тьмы, а человек - это море. Если смахнуть «пену слов», обнажаться такие потемки…

Не зря МакДонаха называют ирландским Чеховым. Вместо ружья у него кочерга, жизнь героев рухнула задолго до того, как они начали пить, а главного в своих пьесах он никогда не скажет вслух. У Морин имя сирены, халатик цвета морской волны и страсть к живописи. Она смотри на горизонт и говорит такие глупости, что с ней сразу все ясно. Остается только молчать и плакать.

Жизнь по МакДоноху страшнее, чем смерть по Айтматову. Первый оставляет тебя один на один с тьмой, второй может показать путь «через». Мы вытираем слезы и идем ставить свет. Без нашей помощи, Кириск не вернется домой, а значит…

Мы все в одной лодке - всем нам должна выйти одна судьба.

Новости и события

05 августа 2022

Внимание! Вакансия для хорошего человека.

Отличная новость для тех, кто мечтает работать в театре. Мы открываем новые вакансии...
03 августа 2022

Новый театральный год начинаем со сбора труппы

Новый театральный год всегда начинается со сбора труппы. Это неизменно. Но атмосфера, настроение, надежды и планы… Первый рабочий день всегда особенный. Каким будет сезон? О задачах и перспективах с труппой...
30 июня 2022

Сезон 2021-2022 завершен. Сколько событий!

Словно само время бежит быстрее. Как будто изменилась его текстура. И мы вместе с ним. Каждый день - выбор, вызов и волшебство. Твори, решай, делай: юбилей, фестивали, премьеры, гастроли… В нашей кома...
Цветовая схема
день
ночь