Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
Сайт работает в тестовом режиме
(4912) 45-54-26

Шомбай Fest - 2022: день первый.

23 июня 2022

Друзья, мы снова - в дороге! С 21 по 28 июня наша команда - в гостях у Татарского государственного театра кукол «Экият». В это воскресенье, 26 числа покажем спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря» в Казани, в рамках IV Международного фестиваля театров кукол «Шомбай Fest». С этим форумом у нас особые отношения. Спектакль Валерия Николаевича Шадского «Лиса и медведь» был участником самого первого «Шомбай Festа». Поэтому куклы отправились с нами: в качестве талисманов и специальных корреспондентов.

Шомбай Fest - 2022: день первый.

В этом году у фестиваля две программы: помимо одиннадцати «классических» показов в зрительных залах, мы увидим девять спектаклей, которые изначально были придуманы и сделаны для уличных представлений. Поэтому и открытие прошло два раза! В театре. И в парке перед ним.
Лиса и Медведь, кстати, таким началом очень довольны. Чем больше веселья, тем лучше.

21 числа мы встретились с коллегами из Москвы, из Театра им. Сергея Образцова. Смотрели спектакль Бориса Константинова «Снеговик». Наверняка, кто-то из наших постоянных зрителей видел его на фестивале «Рязанские смотрины». Друзья, поверьте, эта сказка, как настоящая любовь, «никогда не перестает»: крутится, катится, сыпется… Сыпется снег из опилок и столярной пыли. Катятся с горы миниатюрные санки, размером с табакерку. Крутится небосвод над головой влюбленной пары. Звезды мерцают, и становится ясно, как похожи они на металлические узоры внутри музыкальной шкатулки. И на шрифт Брайля. Должно быть, ангелы читают по ним наши судьбы. Но любовь слепа, Снеговик не может знать своего будущего, он во власти божественной музыки. В гармонии с миром. И своей природой.

Наверное, в этом залог настоящей сказки - слушать внимательно и перекладывать с ангельского на человеческий максимально точно. Что ж… Говорить с духами воды нашего Шамана учил как раз Борис Константинов. И, в отличии от Снеговика, который прикован к земле морозом, Шаман может шагнуть внутрь магического круга. А дальше… Просто песня - поединок человека и стихии. Скоро узнаем, кто победит в этот раз.

Кстати о поединках. Фестиваль конкурсный. Председатель жюри - Ольга Леонидовна Глазунова, театровед, критик, заслуженный работник культуры РФ, почетный член Российского центра UNIMA,
ответственный секретарь Комиссии СТД РФ по театрам для детей, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ.

Ольга Глазунова: На фестивале представлены такие разные режиссёры, интересные и самостоятельно мыслящие художники, даже не с точки зрения формы, а с точки зрения сущности темы, что очень важно для меня. Сегодня всё так обострено, жизнь трудная, всем хочется любви, тепла, тонкости, ума. Я жду спектакль, которой бы затронул струны моей души как зрителя.

Жюри определит победителей в семи номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшая актерская работа второго плана», «Лучшая работа художника», «Лучшее музыкальное оформление спектакля» и «Новация фестиваля».


Члены жюри:

Владимир Спешков - театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, автор «Петербургского театрального журнала», журнала «Театр», газеты «Экран и сцена», эксперт и член жюри Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска», а также фестивалей «Ново-сибирский транзит», «Арлекин», «Петрушка Великий», «Соломенный жаворонок», программный директор театральных фестивалей «Камерата», «Дебаркадер» и «Сибирь.Terra Magika».

Нияз Игламов - театральный критик, куратор специальных проектов Татарского театра им. Галиастара Камала, Советник Художественного руководителя Театра кукол «Экият», Советник Министра культуры Республики Татарстан, Председатель Общественного совета при Министерстве культуры Республики Татарстан, эксперт и член жюри международных и всероссийских фестивалей, в том числе Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска».

Олеся Кренская - театральный критик, PR- директор Летней лаборатории фигуративного театра, эксперт и член Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска», а также Большого международного детского фестиваля, член жюри международных и всероссийских фестивалей театров кукол.

Анна Казарина - театральный критик, куратор программы Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска» - «Детского Weekend», педагог «Школы театрального блогера», автор подкаста «Куклонаваждение», пресс-секретарь Московского театра кукол.


Впервые в истории «Шомбай-festа» в этом году своего фаворита выберет пресса. В состав специального жюри вошли: писатель и драматург Айрат Бик-Булатов, журналист информационного агентства «Татар-информ» Рузиля Мухаметова, независимый культурный обозреватель Анна Тарлецкая и культурный обозреватель «Казанского репортёра» Дмитрий Туманов.

PS:
Наш Михаил Потапыч под большим впечатлением от «Снеговика». Иначе как «Кочерга» свою Лису теперь не называет. Она не против. Говорит, что это комплимент ее прямой осанке. Андресен, конечно, свою сказку про другое написал, а Константинов - поставил, но у Лисы с Медведем - своя история. И нам за ней крайне интересно наблюдать.

Новости и события

30 июня 2022

Сезон 2021-2022 завершен. Сколько событий!

Словно само время бежит быстрее. Как будто изменилась его текстура. И мы вместе с ним. Каждый день - выбор, вызов и волшебство. Твори, решай, делай: юбилей, фестивали, премьеры, гастроли… В нашей кома...
29 июня 2022

«Шомбайфест-2022»: день седьмой, новые фантазии

Начался новый день, но буря продолжается. Духи празднуют. Казань просыпается от раскатов грома. Сверкают молнии. Водостоки превратились в диджириду, а крыши стали шаманскими бубнами. На прощанье кинры...
28 июня 2022

«Шомбайфест-2022»: день шестой, backstage.

Чингиз Айтматов наполовину татарин. Родиной всех предков писателя по материнской линии была деревня Маскара Кукморского района Республики Татарстан...
Цветовая схема
день
ночь