Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
Сайт работает в тестовом режиме
(4912) 45-54-26

Сезон 2021-2022 завершен. Сколько событий!

30 июня 2022

Словно само время бежит быстрее. Как будто изменилась его текстура. И мы вместе с ним. Каждый день - выбор, вызов и волшебство. Твори, решай, делай: юбилей, фестивали, премьеры, гастроли… В нашей команде появились новые люди, и сегодня мы можем смело сказать, что у этого сезона - счастливый финал. Ведь наше дело целиком и полностью зависит от коллектива, а он, не будем скромничать, в отличной форме. Уверены, вы это чувствуете, когда приходите к нам на показы, скролите нашу ленту в сети или обсуждаете спектакли с друзьями. И это вдохновляет!

Сегодня, вспоминая сезон, мы сами удивляемся, сколько успели сделать. И мечтаем сделать еще больше! Тем более, весной стартовала наша собственная «пятилетка». Шестого апреля театру исполнилось 95 лет. Значит, пора готовиться к столетию. В России у нас не так много «ровесников», а большой праздник - это большая ответственность, поэтому мы уже сейчас работаем над несколькими специальными проектами.

Далеко вперед расписаны репертуарный и гастрольный планы. Все к готово к началу первых репетиций - сразу после отпуска приступим к работе с волшебной комедией Шекспира «Сон в летнюю ночь». Но, прежде…

Мы говорим спасибо всем, кто сделал сезон 2021-2022 таким ярким, таким запоминающимся!

Спасибо команде и друзьям театра! Спасибо вам, дорогие зрители!

Премьеры 2021-2022:

«Маленькие трагедии»
Сценическая редакция и постановка - заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, Олег Жюгжда
Куклы, костюмы, сценография - Анна Репина
Пластика и хореография - Алексей Ищук
Музыка - заслуженный работник культуры РФ Альбина Шестакова
Художник по свету - Георгий Горазеев

«Золочёные лбы»
Сценическая версия, постановка, музыкальное оформление – заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Олег Жюгжда
Сценография и куклы – лауреат Национальной театральной Премии Республики Беларусь Лариса Микина-Прободяк
Свет - Андрей Ручкин

«Синяя борода»
Режиссер - Анна Коонен.
Художник - Александра Громова.
Режиссер по пластике - Павел Фролов.
Музыкальный руководитель - Артём Тульчинский.
Художник по свету - Юрий Лебедев.

И, конечно, же мы с теплом и любовью вспоминаем праздничную компанию - «Тайная жизнь новогодних игрушек».
Над сказкой работали: режиссер - Василий Уточкин, главный художник Рязанского театра кукол Анна Репина, звукорежиссер Алексей Астахов, художник по свету - Андрей Ручкин, художник мультимедиа - Максим Акулин.

Победы и фестивали:
Осенью мы провели XVIII Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины»: 5 дней, 50 показов на пяти площадках, включая архитектурный музей-заповедник «Рязанский Кремль», больше 5 000 зрителей и бесконечное множество творческих открытий! Свои работы представили 19 театров.

В рамках фестиваля состоялись три премьеры.

Первая - премьера спектакля-лаборатории «Тихая песня Луны», который стал результатом работы Второй международной творческой школы-лаборатории для молодых артистов-кукольников «Луна для всех одна».
Художественный руководитель проекта - Борис Константинов, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска».
Руководитель проекта - Константин Кириллов, директор Рязанского театра кукол, Секретарь СТД РФ, руководитель регионального отделения СТД РФ.

Режиссер Олег Жюгжда представил на фестивале сразу три новые работы: наши «Маленькие трагедии», спектакль театра кукол «Карабаска» из города Пермь «ШексПир во время Чумы» и спектакль-лауреат Национальной театральной премии Республики Беларусь «Локис».

Участниками XVIII Международного фестиваля театров кукол «Рязанские смотрины» стали:
• Театр кукол Республики Карелия, спектакль «О рыбаке и рыбке».
• Рязанский театр кукол, спектакли «Маленькие трагедии» и «Как научить дракона летать».
• Большой театр кукол (Санкт-Петербург), спектакль «Похороните меня за плинтусом».
• Иркутский областной театр кукол «Аистенок», спектакли «Бетховен. Разговорные тетради» и «В движении стихий».
• Театр кукол «Гулливер» (Курган), спектакль «Мой папа – птиц».
• Гродненский областной театр кукол (Белоруссия), спектакль «Локис».
• Негосударственное учреждение культуры - театр «Карабаска» (Пермь), спектакль «ШексПир во время чумы, или трагедия шутов».
• Тольяттинский театр кукол, спектакль «Повесть временных лет».
• ГАЦТК им. С.В. Образцова, спектакль «Сказка о царе Салтане».
• Дагестанский государственный театр кукол, спектакль «Одиссей. Путь домой».
• Московский областной государственный театр кукол, спектакль «Русалочка».
• Калининградский театр кукол, спектакль «Медведь».
• Пензенский областной театр «Кукольный дом», спектакль «Самый лучший папа».
• Красноярский театр кукол, спектакль «Егоркина былина».
• Театр и ремесленная мастерская «Петрушкина Слобода» (Мытищи), спектакль «Сказ про Сеньку Малину, вечну льдину и мандарину».
• Екатеринбургский театр кукол, спектакль «Собака камень».
• Театр Karlsson Haus (Санкт-Петербург), спектакль «Девочка со спичками».
• Луганский академический театр кукол (ЛНР), спектакль «Идущая к морю».
• Челябинский театр кукол, спектакль «Каштанка».

30 сентября мы представили спектакль «И НАКАЗАНIE» на Московском фестивале театров кукол «ДостоевскийФест».

В конце октября Рязанское региональное отделение СТД РФ подвело итоги сезона 2020-2021. Наша команда получила четыре заветных статуэтки «Зеркало сцены-2021» в номинациях:

• «Лучшая работа композитора» – Альбина Шестакова, спектакль «Как научить дракона летать», Рязанский театр кукол;
• «Лучшая роль в спектакле для детской или подростковой аудитории» – Евгений Солушев и Екатерина Кудряшова, спектакль «Серебряное копытце», Рязанский театр кукол;
• «Лучший спектакль малой формы» – спектакль «Как научить дракона летать», Рязанский театр кукол.
• «Лучший спектакль для детей» – спектакль «Серебряное копытце», Рязанский театр кукол.

Весной спектакль Олега Жюгжды «Золоченые лбы» стал участником XIII Международного фестиваля театров кукол «Муравейник». Он проходил в Иваново с 20 по 24 мая.

А в конце сезона наша команда отправилась в Республику Татарстан, в Казань, где спектакль «Пегий пёс, бегущий краем моря» стал лауреатом Международного фестиваля театров кукол «Шомбайfest -2022» в номинации «Лучшая режиссерская работа» (Борис Константинов).

Осенью Рязанский театр кукол принял участие в обменных гастролях с Театром кукол Республики Карелия. Они прошли в рамках Федеральной программы «Культура малой Родины. Театр - детям». Театр кукол республики Карелия показал на сцене Рязанского театра кукол спектакли: «Левша», «Стойкий оловянный солдатик», «Муха-цокотуха» и «Железо». Мы представили петрозаводским зрителям постановки: «Лафертовская маковница», «Лиса и медведь», «Айболит», «Каштанка». Первый этап - гастроли Театра кукол Республики Карелия на сцене Рязанского театра кукол прошел с 16 по 19 сентября. Ответный визит - с 1 по 4 октября.

Гастроли:

Осенью Рязанский театр кукол принял участие в обменных гастролях с Театром кукол Республики Карелия. Они прошли в рамках Федеральной программы «Культура малой Родины. Театр - детям». Театр кукол республики Карелия показал на сцене Рязанского театра кукол спектакли: «Левша», «Стойкий оловянный солдатик», «Муха-цокотуха» и «Железо». Мы представили петрозаводским зрителям постановки: «Лафертовская маковница», «Лиса и медведь», «Айболит», «Каштанка». Первый этап - гастроли Театра кукол Республики Карелия на сцене Рязанского театра кукол прошел с 16 по 19 сентября. Ответный визит - с 1 по 4 октября.

Весной на сцене Рязанского театра кукол прошли гастроли театра «Karlsson Haus» из Санкт-Петербурга. В течение трех дней, с 15 по 17 апреля, гости показывали в Рязани три спектакля: «Ваня», «Домашние монстры», «Муми-тролль и шляпа волшебника».

И мы намерены продолжать: обязательно будем знакомить наших зрителей с лучшими спектаклями коллег.

Сколько событий! А сколько размышлений, эмоций, волнения, радости и труда... Все это не умещается в цифры и слова. И сколько еще впереди!

До встречи в зрительном зале, друзья.

Новости и события

05 августа 2022

Внимание! Вакансия для хорошего человека.

Отличная новость для тех, кто мечтает работать в театре. Мы открываем новые вакансии...
03 августа 2022

Новый театральный год начинаем со сбора труппы

Новый театральный год всегда начинается со сбора труппы. Это неизменно. Но атмосфера, настроение, надежды и планы… Первый рабочий день всегда особенный. Каким будет сезон? О задачах и перспективах с труппой...
29 июня 2022

«Шомбайфест-2022»: день седьмой, новые фантазии

Начался новый день, но буря продолжается. Духи празднуют. Казань просыпается от раскатов грома. Сверкают молнии. Водостоки превратились в диджириду, а крыши стали шаманскими бубнами. На прощанье кинры...
Цветовая схема
день
ночь