Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

"Зеркало сцены - 2022" - открытие фестиваля

31 октября 2022
«Зеркало сцены-2022»: пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля, прошла в министерстве культуры Рязанской области. В пресс-конференции участвовали: министр Культуры Рязанской области Марина Кауркина, председатель регионального отделения СТД РФ, директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов, директор Рязанского театра драмы Семен Гречко, директор Рязанского театра юного зрителя Марина Есенина, директор Рязанского музыкального театра Марина Чернышова, а так же председатель жюри фестиваля-премии «Зеркало сцены-2022», театральный критик Марина Тимашева.

Министр Культуры Рязанской области Марина Кауркина:

Восемь лет назад премия «Зеркало сцены» пришла на смену Премии «Призвание». Ключевое отличие в том, что решение о присуждении наград принимают независимые эксперты. Никто из них не входит в состав областного профессионального сообщества. Все представленные постановки имеют равные шансы получить престижную премию, а участники - возможность проявить индивидуальность, в полной мере раскрыть свои таланты. Каждый год региональное отделение СТД РФ определяет тему торжественной церемонии вручения наград. В этом году - это русская сказка наяву, поскольку 2022-ой год посвящен культурному наследию народов России.

Председатель регионального отделения СТД РФ, директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов:
Все восемь лет региональное отделение СТД РФ делает «Зеркало сцены» при поддержке министерства культуры Рязанской области. Я хочу отметить, что такое плотное сотрудничество существует далеко не в каждом регионе страны, и поблагодарить коллег за помощь и внимание.

Одна из главных отличительных особенностей этого «Зеркала сцены» - отсутствие в афише постановок, адресованных детям. Это уникальная ситуация. Она связана с тем, что во время пандемии театры ориентировались на вечерние показы, на взрослого зрителя. Фестиваль позволяет не только фиксировать такие исторические моменты, но и анализировать процесс, и строить планы на будущее.

Председатель жюри фестиваля-премии «Зеркало сцены-2022», театральный критик Марина Тимашева:

Если бы существовал некий «театральный коэффициент»: количество театров и спектаклей на количество жителей города, то, уверена, Рязань дала бы фору столице. Я не первый раз на «Зеркале» и, что показательно, очень хорошо помню постановки, которые видела. В деталях и по мизансценам. Например, «Грозу» Рязанского театра юного зрителя, «Фауста» Рязанского театра драмы, «Дюймовочку» Рязанского театра кукол. Это значит, что спектакли, действительно, хороши. По долгу службы театральный критик смотрит около трёхсот постановок за год. Средние, серые, невнятные забываешь сразу. Хорошие делают тебя «агентом влияния»: наблюдаешь за коллективом, переживаешь за него, рассказываешь коллегам.


В этом году Рязанский театр кукол покажет в рамках фестиваля «Зеркало сцены» два спектакля: 4 ноября – «Маленькие трагедии», а 5 ноября - «Синюю Бороду».

Новости и события

28 ноября 2022

Всероссийский проект «ТеатровИдение» стартует в Рязанском театре кукол

На данный момент Рязанский театр кукол -  одна из самых технически оснащенных театральных площадок в стране, поэтому ее коллектив стал первым партнером проекта и ему в определенной степени, ...
21 ноября 2022

Открыта продажа билетов на новогодние представления в январе!

Друзья, не секрет, что планировать зимние каникулы лучше заранее. Теперь в нашей афише вы можете найти полное расписание всех праздничных показов.
18 ноября 2022

«Клуб друзей» Рязанского театра кукол начал свою работу

17 ноября, в Международный день студента мы пригласили к нам ребят из самых разных ВУЗов города. Будущие врачи, инженеры, учителя стали первыми, кто «прошел» «Лабиринт времени»
Цветовая схема
день
ночь