Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Гастроли в Гродно

18 сентября 2022

Друзья, мы в Гродно! Наши гастроли продлятся до 21 сентября. А сразу после - примем участие в международном фестивале театров кукол «Лялки над Неманом». В день открытия покажем притчу «Пегий пес, бегущий краем моря».

Наши гастроли проходят на сцене Гродненского театра кукол. Белорусские зрители увидят спектакли: «Мойдодыр» (режиссер - Валерий Скиданов, художник - Наталья Кузнецова), «Каштанка» (режиссер - Елена Оленина, художник - Анна Репина) и «Лафертовская маковница» (режиссер - Олег Жюгжда, художник - Екатерина Трифанова). В общей сложности запланировано 11 показов.

Константин Кириллов, директор Рязанского театра кукол:

Гастроли в Гродно - значимое событие для театра по ряду причин. Во-первых, мы давно не выезжали за пределы страны. Во-вторых, гастроли за рубежом - это, в принципе, редкость. Как правило, за границу театр ездит на фестивали. Здесь, так сложилось, нам удалось совместить несколько событий. Наконец, и далеко не в последнюю очередь, это больше, чем рабочая поездка. Мы часто говорим о «кукольном братстве», о дружеских связях между театрами, но с Гродно у нас, действительно, особые отношения. Главный режиссер Гродненского театра кукол - Олег Жюгжда впервые приехал на Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины» еще в 1991 году. А с 2013 года он ежегодно выпускает в нашем театре спектакли.

***
Город Гродно расположен в уникальном месте, где встречаются несколько рек, стран, культур, эпох. Пейзажи здесь можно разгадывать, как ребусы, и читать, как стихотворения. Гродно называют «культурной столицей» и «музеем под открытым небом». Город говорит и думает на нескольких языках. На улице звучит польская речь, а стены зданий часто украшают надписи на латыни. «Malum est neove…»
«Чтобы это могло значить?» - задумались мы и решили, без гида не обойтись. Кандидатура Аристарха Мурлыкина была принята единогласно. Харизма, ум, обаяние… Можно сказать, звезда спектакля «Лафертовская маковница». Чертовски привлекателен и показывал себя прежде только с лучших сторон. А на службу к нам его устроил сам Олег Олегович Жюгжда… Какие тут могли быть сомнения?
Однако, оказавшись на свободе, этот господин совершенно оторвался от рук. Нет- нет, себя он ведет прилично, не хуже заправского кукловода, а вот речи. Речи ведет странные. Однако, мы решись обнародовать путевые заметки господина Мурлыкина без купюр. Эта персона вызывает горячий интерес у наших зрителей. Разве могли мы упустить такой случай?

✔Заметки господина Мурлыкина, часть первая.

Порода моя не знает покоя. Обнаружив себя поутру на безлюдной улице, нисколько не удивился. Другое дивно: уверен, что не бывал тут прежде… А как будто помню, что бывал! Чую, это место придется мне впору.

Осмотримся? Картина сказочная. На лиловом небе - силуэты кровель и куполов. Деревья кажутся призраками себя: так тихо на заре. Неман сияет, как чешуя дракона. Мост пронзил его берег, словно рыцарский меч, но не смог утолить своей жажды. Это закон жанра. Загляните в костел и увидите змея под пятой Святого Георгия. Разве поражение одного уже победа другого?

Брожу тут и убеждаюсь, материя для борьбы не пригодна. Она создана, дабы отвлекать человеческий ум от схватки. Если поле битвы лежит в сердце, маневры - от лукавого. Сколько сражений пережил этот город, сколько раз его разрушали и строили, а люди… Напоминают прежних. Как сказал бы наш общий знакомый, большой любитель гастролировать со свитой.

Чудесно, значит, я легко найду общий язык с публикой. Тем более, мой фасон старомоден, и одна видимость вызывает доверие застенчивых барышень и солидных кавалеров. А другая… В облике черного кота я неотразим и могу втереться в доверие даже к детям.

Лишь бы не болтать лишнего. Ухо их музыкально. Стоит солнцу подняться над ратушей, как весь город начинает звенеть, словно кофейный сервиз на серебряном подносе. А подать его доверили влюбленному пажу… Колокола храмов и звонки велосипедов, старинные часы и механические шкатулки… А кофе, конечно, идет к сытному завтраку. А завтрак, разумеется, королева ждет в опочивальне… Ах, как же приятно быть легкомысленным!

До того мне здешний воздух вскружил голову, что все сюжеты в ней перемешались. Рванул, было, в театр. В азарте и вдохновении. А от него за версту псиной несет - Каштанку там видите ли дают!
Э, нет, врешь, мне свиты не надо. Прошу, сударыня, не прогневаться. У вас - талант, а у меня - призвание. Я завтра приду. Завтра дорогая сцена меня лучше примет...

Новости и события

28 ноября 2022

Всероссийский проект «ТеатровИдение» стартует в Рязанском театре кукол

На данный момент Рязанский театр кукол -  одна из самых технически оснащенных театральных площадок в стране, поэтому ее коллектив стал первым партнером проекта и ему в определенной степени, ...
21 ноября 2022

Открыта продажа билетов на новогодние представления в январе!

Друзья, не секрет, что планировать зимние каникулы лучше заранее. Теперь в нашей афише вы можете найти полное расписание всех праздничных показов.
18 ноября 2022

«Клуб друзей» Рязанского театра кукол начал свою работу

17 ноября, в Международный день студента мы пригласили к нам ребят из самых разных ВУЗов города. Будущие врачи, инженеры, учителя стали первыми, кто «прошел» «Лабиринт времени»
Цветовая схема
день
ночь