Размер шрифта:
А
А
А
Изображения:
Показать
Убрать
Цветовая схема:
A
A
A
×
(4912) 45-54-26

Специальный репортаж – Анастасия Павлова. День третий.

25 октября 2023

ПОСЛЕДНИЕ ГЕРОИ.

Смелые и мудрые, готовые отдать свою жизнь, они ходят по грани, не жалеют себя, они не боятся смотреть по ту сторону и побеждают смерть. Они - герои третьего дня фестиваля "Рязанские смотрины", три разные куклы, три образа, три истории.

"Илья Муромец" Саратовского театра кукол - былинный герой, солнце для своих родителей, спаситель русских земель. Но колыбель, подвешенная между небом и землёй, долго не отпускала его на подвиги. Только в грёзах мог Илья скакать на верном коне и сражаться с Соловьём-разбойником. Однако в своё время настал и его час, победил он хворь и встал на ноги. Небольшая планшетная деревянная кукла одета не в кованые доспехи, как это было б привычно, а в мягкую кольчугу-свитер, что делает образ богатыря тёплым и близким. И вот уже люлька превратилась в корабль под парусом, плывёт, зовёт в дальние странствия, и Илья отправляется в путь.

"Театр тысячеликих" из Мексики представил другого героя - "Людоедика", скромного мальчика Симона, истинная природа которого таила в себе жуткую угрозу. Но монстр по происхождению отказался им быть: огромный, рослый не по годам, шестилетний людоедик подверг себя сложнейшим испытаниям и вышел из них победителем. Какова бы ни была природа и сила инстинктов, личный выбор и личная ответственность решают всё. Огромное кукольное тело, с ручищами и ножищами, сочетается с круглым лицом, кротким взглядом и наивностью. История Симона удивила и очаровала, как и сами зарубежные гости, влюбившие в себя фестивальную публику. Они тоже своего рода герои, преодолевшие немалые расстояния, чтобы добраться до осенней России.

А героиня спектакля "Последний срок" Иркутского театра кукол "Аистенок" "приручила" смерть. Обманула её, а может просто договорилась с ней полюбовно, потому что смерть - вовсе не жуткая бабка в плаще и с косой, она рождается и живёт рядом с человеком, она у каждого своя. Слишком часто старуха сталкивалась со смертью, чтобы бояться её. Худое истощенное, иссохшее кукольное тело вначале лежит на кровати, еле дышит, затем потихоньку начинает двигаться, садится. Водят куклу одни актёры, а озвучивает актриса из-за кулис, но голос и руки действуют совместно, гармонично, оживляя впечатляющую своим видом куклу. Длинные редкие седые пряди, потемневшая морщинистая кожа, обтягивающая кости, скрипучий голос - всё в этом облике говорит о скорой смерти, однако её не случается. Одни её дети умерли, другие разъехались, едва мать пошла на поправку, только старуха-соседка да две маленькие фигурки остались рядом: одна - смерть в белой сорочке, другая - внучка, непоседливая девчонка. Разрушен её старый дом, печально и сумрачно кругом, но свет льётся сквозь пустоты в крыше и стенах, летит белый чистый снег, и жизнь продолжается, несмотря ни на что.

PS: В этот день произошло ещё одно событие, почти былинного масштаба: заседание союза кукольников UNIMA, отчетно-выборная конференция Российского отделения союза. Непростыми были последние годы для всех, для кукольников в том числе. И вот теперь у нас новый президент и новая команда, которая, будет представлять российские театры кукол на международной арене. Тоже герои, защитники. Впереди этого славного войска - директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов.

Автор: Анастасия Павлова

Фото: Пётр и Елена Чирковы

Дневник фестиваля

15 апреля 2024

Валерий Шадский - эксперт «Золотой маски»

Гордимся и поздравляем!
11 апреля 2024

Субботник - 2024

Субботник-2024 получился горячим: наводили порядок, наслаждаясь практически летней погодой и хорошим настроением...
08 апреля 2024

Монолог о МОНОЛОГЕ

Директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов о Всероссийском фестивале моноспектаклей "МОНОЛОГ"
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Цветовая схема
день
ночь