Стандартный сайт
Для слабовидящих:
Шрифт:
- A +
Рязанский театр кукол
Яндекс.Метрика

Бетховен. Разговорные тетради (16+), Иркутский театр кукол "Аистенок"

РЯЗАНСКИЙ ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ, БОЛЬШАЯ СЦЕНА

«Разговорные тетради» - уникальный исторический документ. Великий композитор был глух. Друзья записывали для него свои реплики на бумаге. И тот отвечал. Иногда устно. А иногда письменно. Так композитор стал драматургом – одним из авторов пьесы о самом себе, творчестве, повседневной жизни, эпохе. «Разговорных тетрадях» есть все: грустное, и смешное, исторические факты и события личного плана, общечеловеческое и божественное. И, конечно, же биография их создателя – великого композитора, философа, человека удивительной судьбы и колоссального мужества.
В спектакле с одноименным названием артисты говорят со зрителем на языке цвета, ритма и пластики. Оказывается, эта система знаков может быть убедительнее привычных слов, а музыка не знает пределов. Благодаря уникальному техническому оснащению театрального пространства, полноценное представление о произведениях композитора и сюжете спектакля получат в том числе зрители с нарушениями слуха. «Метрономом», например, послужит импульсная световая панель.
В 2020 году постановка удостоена Премии губернатора Иркутской области творческим работникам за достижения в области культуры и искусства.

 

Наталья Пахомова, режиссер:
Тишина – главное, чего мне хотелось добиться в постановке этой пьесы. Музыка в голове. Её слышит только герой. Зрители не слышат ни слов, ни криков, ни музыку. Но они видят: цвет, его ритмическое движение или его отсутствие. Смена цвета, ритма и ощущение вибрации задаёт состояние и динамику существования истории.
Мы взяли биографию Бетховена, чтобы зритель, который лишен слуха, не отчаивался. Чтобы перед глазами у него был пример человека, который, несмотря на глухоту и тяготы жизни, продолжал работать, писать музыку.

 

Режиссёр-постановщик- Наталья Пахомова, лауреат Российской Национальной театральной Премии «Золотая маска»
Художник-постановщик - Роман Вильчик
Режиссёр по пластике - Максим Пахомов
Композитор - Никита Сапронов

 

 

 

 

 

 





Рязанский государственный областной Театр Кукол
КАССА +7 (4912) 45-54-26
Рязань, ул.Есенина, 27