Стандартный сайт
Для слабовидящих:
Шрифт:
- A +
Рязанский театр кукол
Яндекс.Метрика

РОМАН С РОМАНОМ “МАСТЕР И МАРГАРИТА”

«Мастер и Маргарита» - поистине легендарное произведение Михаила Булгакова с удивительной историей. Автор работал над ним 12 лет, а в печать он вышел спустя почти 26 лет после смерти «Мастера».

У одноименного спектакля Рязанского театра кукол не менее интересная и мистическая судьба. Вчера, 22 августа, в «Фотодоме» состоялась творческая встреча с художественным руководителем театра, режиссером всеми известного спектакля «Мастер и Маргарита» ВАЛЕРИЕМ ШАДСКИМ. Он говорил о Булгакове, о знаменитом романе и о том, как появилась на свет его постановка.

 

  

Валерий Николаевич впервые встретился с этим произведением в конце 60-х. Как-то раз он оказался на одном из школьных выпускных вечеров и познакомился там с очень симпатичной девушкой, которая предложила ему прочесть «Мастера и Маргариту». Как оказалось, после первого прочтения роман не произвел на него такого яркого впечатления. Хотя его весьма заинтриговала линия Понтия Пилата – столкновение двух сил, правящих этим миром: «Мы же были детьми антирелигиозного времени. И именно поэтому эта линия меня очень заинтересовала. Знаете, запретный плод всегда сладок. И тут тоже самое».

И, вообще, жизнь – интересная штука. Особенно, касательно знаков судьбы. Однажды Валерий Николаевич заболел. В тот момент, по стечению обстоятельств, дома рядом с ним никого не оказалось, кроме любимой кошки, которая уж очень сильно смахивала на Булгаковского Кота Бегемота: «Она приходила ко мне, ложилась на грудь, что-то мурлыкала и как-то загадочно смотрела мне в глаза. Будто хотела что-то сказать…». Именно она натолкнула его на мысль поставить спектакль «Мастер и Маргарита»: «…я сразу к тумбочке. Достаю «Мастера и Маргариту». Кошка сразу же одобрительно взглянула на меня и освободила место для книги».

 

 

Потрясающая работа Валерия Николаевича в сочетании с уникальными куклами Владимира Костарнова и завораживающей музыкой заслуженного работника культуры РФ Альбины Шестаковой создали незабываемый спектакль, который до сих пор живет в сердцах каждого рязанца. Сюжетная линия постановки построена вокруг жизни и сознания Ивана Бездомного. Валерий Шадский хотел создать атмосферу безумия вокруг, где переплетается все – люди и куклы, реальное и нереальное, жизнь и фантазия.

В конце встречи гости выразили надежду на то, чтобы вновь увидеть их любимый спектакль «Мастер и Маргарита». Но, как говорится, легенды должны оставаться легендами. Именно такое мнение разделяет Валерий Николаевич. Поэтому мы навсегда будем хранить в памяти воспоминания об этой постановке.

 

Фото: Андрей Павлушин


Рязанский государственный областной Театр Кукол
КАССА +7 (4912) 45-54-26
Рязань, ул.Есенина, 27