Стандартный сайт
Для слабовидящих:
Шрифт:
- A +
Рязанский театр кукол
Яндекс.Метрика

Пресс-конференция, посвященная "Рязанским смотринам" (05.09.2019)

Сегодня, 5 сентября, в рязанском театре кукол состоялась пресс-конференция, посвященная новому театральному сезону, открытию выставки авторских кукол и кукол мишек Тедди "В главной роли…» и долгожданному событию сезона – Юбилейному Международному фестивалю театров кукол «Рязанские смотрины – 2019». Спикерами выступили – министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов, директор театра Константин Кириллов, художественный руководитель Валерий Шадский, заместитель председателя Правления Прио-Внешторгбанк (ПАО) Геннадий Дронов и художник-кукольник Елена Бабкина.

«Театральная осень в Рязани открывается любимым нашим фестивалем театров кукол «Рязанские смотрины». Самый авторитетный театральный фестиваль на территории региона. Он уже в почтенном возрасте, но в тоже время он еще и молод. Я уверен, в этом году фестиваль возьмет следующую вершину. А мы с нетерпением ждем обещанных сюрпризов» - отметил Виталий Попов.

Это масштабное событие, которое объединит – 5 континентов, 15 стран и 20 спектаклей:

Вологодский театр кукол «Теремок» (спектакль «Маугли. Книга джунглей»), Мытищинский театр кукол «Огниво» (спектакль «Поминальная молитва»), театр KARLSSON HAUS (Санкт- Петербург, спектакль «Биография»), Санкт – петербургский кукольный театр сказки (спектакль «История бабочки»), Рязанский театр кукол (спектакли «Пегий бес, бегущий краем моря» и «Дюймовочка»), Пермский театр кукол «Карабаска» (спектакль «Алиса… Сны и фантазии»), Сахалинский театр кукол (г. Южно- Сахалинск, спектакль «Ромео и Джульетта»), Дагестанский театр кукол (г. Махачкала, спектакль «Аладдин и волшебная лампа»), Ивановский театр кукол (спектакль «Левша»), Иркутский театр кукол «Аистенок» (спектакль «Утиная охота. Сны Зилова»), Московский областной театр кукол (спектакль «Мойры Петроградского района»), Оренбургский театр кукол «Пьеро» (Оренбург, спектакль «Уважаемые граждане»), Театр «Zero en conducta» (Испания, Барселона, спектакль «Eh man he»), Театр кукол города Пловдив (Болгария, Пловдив, спектакль «Болен здрав носи»), Театр куклы и актера города Ломжа (Польша, Ломжа, спектакль «Кариус и Бактус»), Белорусский театр кукол (Беларусь, Минск, спектакль «Пансион BELVEDERE»), Театр кукол города Задар и Театр кукол города Вировитица (Хорватия, Задар, Вировитица; спектакль «Каштанка»), Театр кукол Любляны (Словения, Любляна, спектакль «Сеанс Булгакова»). 

За пять дней на четырех сценических площадках (Большая и малая сцена Рязанского театра кукол и Большая и Малая сцена Рязанского театра драмы) пройдут 37 показов. Общее количество зрителей – более 6000 человек.

В рамках фестиваля состоится беспрецедентное событие в мире театра кукол – премьера спектакля «Луна для всех одна» («We All Live Under The Same Moon”). Это совместный проект Молодежной комиссии UNIMA и Рязанского театра кукол. 9 участников из разных стран - ЮАР, Португалии, Великобритании, Бразилии, Иран, Японии, Австралии, США и России – соберутся на одной сцене.

«С 7 сентября начнутся репетиции спектакля. Уже завтра мы встречаем 8 артистов из 5 континентов, которые приезжают в Рязань и один артист – актриса Рязанского театра кукол Екатерина Филиппова. Вместе с режиссером Борисом Константиновым они делают спектакль, премьера которого состоится на фестивале «Рязанские смотрины»» - рассказал Константин Кириллов.

Как уже было отмечено, режиссер спектакля – многократный лауреат Национальной театральной премии Борис Константинов. Художественное оформление: «Мастерская Антонова-Константинова (ГИТИС)». Цель проекта - стирание языковых и политических барьеров через общую страсть – театр кукол. Заглавная тема этого года - «Луна для всех одна». Ведь не имеет значения, кем бы ни был человек и в какой бы точке земли он ни находился. У каждого участника – свой образ, свои ассоциации, свои мотивы, которыми он хотел бы поделиться со зрителями.

Также на фестивале будет представлен премьерный спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» по одноименному произведению Чингиза Айтматова. Многократные лауреаты Национальной театральной премии "Золотая маска" - главный режиссер театра им. С. Образцова Борис Константинов и художник Виктор Антонов, представят зрителям трогательную историю о стойкости духа, самопожертвовании во имя будущего и любви к ближнему. Режиссер по пластике Игорь Григурко, а композитор - заслуженный работник культуры РФ Альбина Шестакова.
«Пегий пес, бегущий краем моря» будет первым в мире спектаклем, поставленным по одноименному произведению Чингиза Айтматова на сцене театра кукол!

На «Рязанских смотринах» состоится конференция Российского центра UNIMA, куда приедут делегаты со всей страны.

«На протяжении тридцати лет мы всегда старались подобрать афишу таким образом, чтобы она была интересна для всех. Не только для профессионалов, но и для любителей театра кукол и обычных зрителей разных возрастов. У нас всегда в программе представлены спектакли и для детей, и для взрослых. Есть и спектакли-эксперименты. Различные по форме постановки, где используются самые разнообразные куклы – от петрушечных до ростовых. На фестивале собрана вся палитра театра кукол и форм» - поделился с журналистами Валерий Шадский.

На пресс-конференции также были представлены авторские дипломы-гравюры «Рязанских смотрин», выполненные заслуженным художником РФ Михаилом Шелковенко и авторские статуэтки Петрушки, который держит земной шар от художника-кукольника Елены Бабкиной и художника-теддиста Любови Рогозиной. Они изготовлены только в 25-ти экземплярах, по одному для каждого театра-участника.

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Рязанской области, Министерства культуры и туризма Рязанской области, Союза Театральных Деятелей Российской Федерации, а также Российского Национального Центра UNIMA.

Генеральный партнер фестиваля –ПАО «Прио-Внешторгбанк».

«Так получилось, что на протяжении этих 30 лет мы вместе. Очень радостно, что у нас есть возможность помогать и соприкасаться с этим чудом. Я желаю, чтобы вам хватило сил организовывать фестиваль на том же высочайшем уровне, что вы делаете, еще многие годы. А мы по мере сил будем вам помогать» - сказал Геннадий Дронов.

Генеральный информационный партнер – телекомпания «ТКР». Партнерами выступят «Ontelecom» и РИА «7 новостей».

Во время пресс-конференции состоялось открытие выставки «Роли исполняют... куклы». Проект приурочен к Году Театра в России и юбилею Рязанского отделения СТД РФ. Основу экспозиции составили авторские куклы. Художники Елена Бабкина и Любовь Рогозина создали своих героев, вдохновившись афишами рязанских театров. Серия работ создана специально для этого проекта.

 

 

 

 

 


Рязанский государственный областной Театр Кукол
КАССА +7 (4912) 45-54-26
Рязань, ул.Есенина, 27